요약
사과는 건강에 많은 이점을 가지고 있습니다. 용해성 섬유를 포함하여 심혈관 질환 예방, 소화 지원, 면역 시스템 강화, 당뇨병 친화성, 항산화 물질로 인한 암 예방, 체중 감량, 알츠하이머병 예방, 내장 건강 지원 등의 효과가 있습니다.
1. 사과는 고콜레스테롤과 고혈압을 낮출 수 있습니다.
진짜 즙이 흘러나오는 사과를 즐기면 동시에 심장 건강도 지킬 수 있습니다. "사과 섭취는 심혈관 질환의 위험을 줄이는 것과 관련될 수 있습니다. 이는 사과에 함유된 용해성 섬유의 콜레스테롤 감소 혜택과 관련이 있을 수 있습니다"
일리노이 대학에 따르면, 용해성 섬유는 혈관 벽 안쪽의 콜레스테롤 축적을 방지하여 아테로스클로로시스(혈관 내의 콜레스테롤 축적으로 인한 혈류 제한)와 심장병 발생률을 낮출 수 있습니다. 용해성 섬유 섭취량이 높을수록 심혈관 질환 발생 위험이 감소하는 것을 보여주는 과거의 리뷰도 있습니다.
과거의 연구에서는 사과(또는 배)를 정기적으로 섭취하는 것이 뇌졸중 위험을 52%나 줄였다는 것을 보여주었습니다. 게다가 2020년 2월에 발표된 The American Journal of Clinical Nutrition의 연구에서 하루에 두 개의 사과를 섭취한 참가자들은 LDL("나쁜") 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 모두 낮출 수 있었습니다.
2. 사과를 포함한 식이섬유 섭취는 소화를 돕습니다.
아마도 섬유소가 소화에 좋다고 들어본 적이 있을 것입니다. 하버드 T.H. Chan 공중보건대학에 따르면, 용해성과 불용해성 섬유 (물에서 흡수되지 않는 섬유) 모두 소화에 중요합니다. 일리노이 대학에 따르면, 사과에는 이 두 가지 섬유가 함유되어 있다고 합니다.
용해성 섬유는 소화를 늦추어 포만감을 느끼게 하고, 포도당의 소화를 늦추어 혈당을 조절하는 데 도움을 줍니다. 한편, 불용해성 섬유는 식품을 소화되도록 도와주고 변비와 정상적인 배변에 도움이 됩니다.
일리노이 대학에 따르면, 사과의 피부도 포함되어 있어 사과의 불용해성 섬유의 대부분을 함유하고 있다고 합니다.
3. 사과는 건강한 면역 시스템을 지원할 수 있습니다. 가을이 다가오면 더 강한 면역 시스템을 갖고 싶지 않을까요? 사과는 면역 지원 도구로 중요한 역할을 할 수 있습니다.
동물 연구에 따르면, 용해성 섬유가 풍부한 식이는 염증을 유발하는 면역 세포를 항염증적이고 면역 지원 세포로 변환하는 데 도움이 됩니다. 2018년 5월에 Immunity 저널에 발표된 다른 동물 연구에서는 식이섬유가 풍부한 식단이 쥐를 독감으로부터 보호하는 데 도움이 된다는 것을 발견했습니다. (하지만 이러한 효과가 인간에게도 나타날 수 있는지는 확실하지 않습니다.)
그럼에도 불구하고, 사과가 면역을 강화시키는 데 도움이 될 수 있다고 믿는 이유가 있습니다. 이는 사과에 면역 강화를 도와주는 비타민 C가 포함되어 있기 때문입니다. 과거의 큰 리뷰에 따르면, 비타민 C의 정기적인 섭취는 면역 시스템의 여러 가지 기능을 돕습니다. 예를 들어, 그것은 병원성균에 대한 상피세포 (조직의 일종) 장벽을 강화하고, 오염과 방사선과 같은 환경적 산화 스트레스로부터 보호한다고 이전 연구에 따르면 밝혔습니다.
4. 사과는 당뇨병 친화적인 과일입니다.
2형 당뇨병이 있다면 사과를 식단에 추가해보세요. 맞습니다, 과일인데도 사과를 먹을 수 없는 것은 흔한 오해입니다.
이 경우에는 사과의 용해성 섬유가 혈액 속의 당 흡수를 늦춰주고 혈당 수치를 개선하는 데 도움이 된다고 메이요 클리닉은 언급합니다. 게다가 메이요에 따르면, 불용해성 섬유를 포함한 건강한 식단은 2형 당뇨병 발병 위험을 낮출 수 있습니다.
또한, 2016년 8월에 Experimental and Therapeutic Medicine에 발표된 2형 당뇨병 환자들의 연구에서, 용해성 섬유를 정기적으로 섭취하는 것이 인슐린 저항성을 줄이고 혈당과 중성지방 수치를 개선하는 데 도움이 된다는 것을 발견했습니다.
5. 사과의 항산화 물질은 암 예방에 기여할 수 있습니다.
암을 예방할 수 있는 확실한 방법은 없지만, 사과는 이러한 질병과 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다. 앤즐로바는 "사과에 포함된 항산화물질과 관련하여 암의 위험을 줄일 수 있다"고 말합니다. 과거의 연구에서 사과는 항산화물질이 풍부하다고 밝혀졌으며, 실험실 연구에서 이러한 항산화물질은 암 세포의 성장을 제한하는 것으로 나타났습니다.
2016년 10월에 Public Health Nutrition에 발표된 리뷰에서, 사과를 정기적으로 섭취하는 것이 대장암, 구강암, 식도암, 유방암 등 특정 암의 위험을 감소시킬 수 있다는 것을 보여주었습니다.
사과의 섬유소는 암 예방 효과를 제공할 수 있습니다. 2016년 3월에 Pediatrics 저널에 발표된 연구에서, 청소년기와 젊은 성인기 동안 고섬유 식품 (특히 과일과 채소)을 더 많이 섭취한 여성들은 나중에 유방암 발병 위험이 낮았습니다.
또 다른 연구인 2019년 1월에 The Lancet 저널에 발표된 연구에서는 식이섬유가 풍부한 식단이 대장암, 유방암뿐만 아니라 2형 당뇨병과 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 된다는 것을 발견했습니다.
6. 사과를 먹으면 건강한 체중 감량을 도울 수 있습니다.
과일 (그리고 채소)이 풍부한 식단은 건강한 체중을 유지하거나 체중을 감량하는 데 도움이 될 수 있습니다. 질병 예방 통제센터에 따르면, 사과는 식이섬유로 가득 차 있기 때문에 이 목록에서 상당히 높은 위치에 있습니다. 섬유는 소화를 늦추고 혈당 상승을 조절하여 포만감을 유지하고 과식할 가능성을 줄입니다
The Lancet의 해당 연구에 따르면, 가장 많은 섬유소를 섭취한 사람들은 체중이 상당히 낮았습니다. 과거의 연구에서는 3개의 사과를 하루에 섭취한 비만 여성은 12주 후에 1.22kg(2.7파운드)를 잃었습니다. 중간 크기의 사과 한 개는 단지 95칼로리로, 당도가 높은 갈망을 느낄 때 손에 넣고 있을 만한 과일입니다.
7. 사과는 알츠하이머병 예방에 도움이 될 수 있습니다.
사과와 같은 플라보노이드가 풍부한 식품을 더 많이 먹어야 할 때입니다. 2020년 8월에 The American Journal of Clinical Nutrition에 발표된 연구에 따르면, 50세 이상의 성인들 중 소량의 베리, 사과, 차와 같은 플라보노이드가 풍부한 식품을 섭취한 사람들은 20년 동안 알츠하이머병과 관련된 치매 유형이 2배에서 4배 더 발생할 가능성이 있었습니다.
더욱이, Biomolecules 저널에 2020년 1월에 발표된 리뷰에 따르면, 사과에 포함된 플라보노이드인 퀴어세틴은 신경세포를 산화 스트레스로부터 보호하고 알츠하이머병 예방에 도움이 될 수 있는 기타 항알츠하이머 특성을 가지고 있다고 밝혔습니다.
8. 사과는 내장 건강을 지원할 수 있습니다.
내장 건강은 요즘 매우 인기 있는 주제입니다. 그리고 사과를 먹는 것이 소화 계통에 도움을 주는 한 가지 방법일 수 있습니다.
사과에는 프레비오틱스인 구연산이라는 종류의 전분이 함유되어 있습니다. 구연산은 장 내 "좋은" 세균을 양분으로 사용하기 때문에 중요합니다. 클리블랜드 클리닉에 따르면, 프레비오틱스는 면역 기능을 향상시키고 호르몬 분비를 자극하며, 특정 미네랄 (칼슘과 인 등) 흡수를 돕는 등 여러 가지 이점을 제공합니다.
또한, 2019년 7월에 Frontiers in Microbiology 저널에 발표된 한 연구에 따르면, 사과에는 내장 건강에 유익한 세균이 함유되어 있다는 것이 밝혀졌습니다. 그러나 연구진들은 유기적으로 수확된 사과들이 상점에서 판매되는 일반적인 사과보다 다양하고 독특한 박테리아 군집을 가지고 있다고 언급하였습니다. 이는 지역 농장 시장을 방문하거나 사과 따기를 계획하거나 직접 심는 것을 고려할 가치가 있습니다.
'음식과 건강' 카테고리의 다른 글
"포도의 영양소와 다양한 이점: 심장 건강, 항암 효과, 당뇨 조절부터 수면 지원까지" (0) | 2023.05.29 |
---|---|
"건강을 위한 자연의 선물, 귤! 신선함과 영양이 가득한 귤을 즐기세요!" (0) | 2023.05.29 |
"바나나: 영양과 풍미, 건강의 완벽한 조합!" (0) | 2023.05.29 |
"커피와 건강: 혜택과 주의사항, 최신 연구 결과 소개" (0) | 2023.05.29 |
"과일과 채소의 세척과 보관법, 잔류 농약 우려를 해소하고 안전하게 섭취하세요!" (0) | 2023.05.29 |