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음식과 건강

"바나나: 영양과 풍미, 건강의 완벽한 조합!"

by Dr. AI 2023. 5. 29.
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요약

바나나는 영양가가 풍부하고 항산화제를 함유하고 있습니다. 바나나는 소화 건강, 혈당 조절, 체중 감량, 심장 건강, 항산화 작용, 포만감 유지, 인슐린 감수성 향상, 신장 건강, 운동 회복에 도움을 줄 수 있습니다. 바나나는 식단에 쉽게 추가할 수 있는 편리한 간식이며, 익은 노란색과 익지 않은 초록색 바나나 모두 맛과 건강에 도움이 됩니다.

 

스미후루 감숙왕 바나나, 1,200g, 1개 Dole 스위티오 바나나, 1.5kg, 1개 친환경 마음밭 국내산 후숙바나나 1.5kg 2.5kg 10kg 무농약 및 유기농, 후숙바나나 10kg 델몬트 필리핀산 바나나, 2kg 내외, 1개 스미후루 스위트마운틴 바나나, 1.5kg내외, 1개 고당도 프리미엄 바나나 1박스 7kg 13kg 대용량 식사대용 아이간식, 반박스(7kg내외) 5송이(송이당 6-10개)

1. 영양소가 풍부합니다
바나나는 상당량의 식이섬유와 여러 가지 항산화제를 포함하고 있습니다. 중간 크기의 바나나(126그램)는 다음과 같은 영양소를 제공합니다:

칼로리: 112
지방: 0그램
단백질: 1그램
탄수화물: 29그램
식이섬유: 3그램
비타민 C: 하루 권장량(DV)의 12%
리보플라빈: 하루 권장량(DV)의 7%
엽산: 하루 권장량(DV)의 6%
니아신: 하루 권장량(DV)의 5%
구리: 하루 권장량(DV)의 11%
칼륨: 하루 권장량(DV)의 10%
마그네슘: 하루 권장량(DV)의 8%
한 개의 바나나는 약 112칼로리를 제공하며 거의 전적으로 물과 탄수화물로 이루어져 있습니다. 단백질은 적고 지방은 없습니다.

청색이며 익지 않은 바나나의 탄수화물은 대부분 전분과 내성 전분 형태입니다. 과일이 익으면 맛이 달아지고 식이섬유 함량이 줄어듭니다.

2. 혈당 수준 개선에 도움이 될 수 있습니다
바나나는 용해성 식이섬유가 풍부합니다. 소화과정에서 용해성 식이섬유는 액체 속에서 겔을 형성하기 위해 녹습니다. 이것이 바나나를 스펀지처럼 한 텍스처로 만드는 원인입니다.

익지 않은 바나나에는 소화되지 않는 내성 전분도 포함되어 있습니다. 이는 신체에서 소화되지 않습니다.

이 두 가지 종류의 식이섬유는 식사 후 혈당 수준을 조절할 수 있습니다. 또한 배출 속도를 늦추어 식욕을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

이는 건강한 사람들에게 바나나가 탄수화물 함량이 높음에도 불구하고 혈당 수준에 큰 변동을 일으키지 않을 것입니다. 그러나 당뇨병 환자도 바나나를 즐길 수 있지만 한 번에 많은 양을 섭취하는 것은 권장되지 않습니다.

3. 소화 건강을 지원할 수 있습니다
식이섬유는 개선된 소화를 포함하여 여러 가지 건강상의 이점과 관련이 있습니다. 중간 크기의 바나나 한 개는 약 3그램의 식이섬유를 제공합니다.

익지 않은 바나나에 있는 내성 전분은 프리바이오틱스입니다. 프리바이오틱스는 소화되지 않고 대장으로 들어가서 장내 유익한 박테리아의 식량이 됩니다.

더욱이 익은 바나나와 익지 않은 바나나에 모두 포함되어 있는 펙틴은 변비 예방과 대변을 부드럽게 하는 데 도움이 될 수 있습니다.

심지어 일부 시험관 연구에서는 펙틴이 대장암 예방에 도움이 될 수 있다고 제안되었지만, 이 이점을 확인하기 위해 인간 연구가 필요합니다.

4. 체중 감량을 도울 수 있습니다
바나나의 체중 감량 효과를 직접 연구한 연구는 없습니다. 그러나 이 인기있는 과일에는 체중 감량에 유리한 속성이 몇 가지 있습니다.

첫째, 바나나는 상대적으로 칼로리가 적습니다. 평균 바나나는 100칼로리 이상을 가지고 있지만, 영양가가 풍부하고 포만감을 줍니다.

야채와 과일에서 더 많은 식이섬유를 섭취하는 것은 체중 감량과 낮은 체중 유지에 반복적으로 연결되었습니다.

또한, 익지 않은 바나나에는 내성 전분이 풍부하므로 포만감을 느끼게 하고 식욕을 줄일 수 있습니다. 익지 않은 바나나를 식단에 포함하고 싶다면, 식플랜트처럼 사용해 보세요.

5. 심장 건강을 지원할 수 있습니다
칼륨은 심장 건강에 중요한 미네랄로, 특히 혈압 관리에 필수적입니다. 그러나 대부분의 사람들은 식단에서 충분한 칼륨을 섭취하지 않습니다.

바나나는 칼륨의 좋은 공급원이며, 중간 크기의 바나나(126그램)는 하루 권장량(DV)의 10%를 제공합니다.

칼륨이 풍부한 식단은 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 이전 연구 및 동물 실험에 따르면, 칼륨을 충분히 섭취하는 사람들은 심장 질환 위험을 최대 27% 낮출 수 있다고 합니다.

더욱이 바나나에는 심장 건강에 중요한 다른 미네랄인 마그네슘이 하루 권장량(DV)의 8%를 제공합니다.

마그네슘 결핍은 심장 질환, 고혈압 및 혈액 중 지방 수치의 증가와 연관될 수 있습니다. 따라서 식단이나 보충제를 통해 충분한 마그네슘을 섭취하는 것이 중요합니다.

6. 항산화제가 풍부합니다
과일과 야채는 식이항산화제의 훌륭한 공급원이며, 바나나도 마찬가지입니다.

바나나에는 플라보노이드와 아민 등 여러 가지 강력한 항산화제가 포함되어 있습니다.

이러한 항산화제는 심장 질환 및 퇴화성 질환 등 많은 건강상의 이점과 관련이 있습니다.

이들은 자유 라디칼에 의한 세포의 산화 손상을 예방합니다. 항산화제가 없으면 자유 라디칼은 시간이 지나면서 쌓일 수 있으며, 그 수치가 충분히 높아진 경우에는 해를 입을 수 있습니다.

7. 포만감을 느끼게 할 수 있습니다
바나나의 용해성 식이섬유는 소화 과정에서 소화계에 부피를 더해 소화를 늦추어 포만감을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

게다가 바나나는 크기에 비해 칼로리가 비교적 적습니다.

바나나의 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량은 가공된이나 당이 많은 박스 포장 간식과 비교하여 더 포만감을 유지하는 간식입니다.

단백질도 포만감을 줍니다. 그러나 바나나는 이 매크로영양소의 함량이 적습니다. 따라서 포만감을 주는 간식으로는 슬라이스된 바나나와 그리스 요거트 같은 단백질이 풍부한 음식을 함께 섭취하거나, 바나나를 단백질 쉐이크에 혼합해 볼 수 있습니다.

8. 익지 않은 바나나는 인슐린 감수성을 개선할 수 있습니다
인슐린 저항은 2형 당뇨병을 포함한 여러 만성 질환의 주요 위험 요인입니다.

여러 연구에서 정기적으로 내성 전분을 섭취하는 것(예: 익지 않은 바나나를 섭취함)이 인슐린 감수성을 개선할 수 있다고 밝혀졌습니다. 이는 혈당 조절 호르몬에 대한 신체의 반응성을 높일 수 있습니다.

그러나 바나나의 내성 전분이 인슐린 감수성에 어떤 영향을 미칠 수 있는지에 대한 연구가 더 필요합니다.

9. 신장 건강을 개선할 수 있습니다
칼륨은 건강한 신장 기능과 혈압 조절에 중요합니다.

칼륨의 훌륭한 식이원인 바나나는 신장 건강을 유지하는 데 특히 유익할 수 있습니다.

한 연구에서 조기 단계의 만성 신부전을 가진 5,000명 이상의 사람들을 대상으로 한 연구에서 칼륨은 혈압을 낮추고 신장 질환의 진행을 늦출 수 있다고 밝혔습니다.

그러나 만성 신부전 후기 단계에 있는 사람이나 투석을 받는 사람들은 칼륨 섭취량을 제한해야 할 수도 있습니다. 이러한 경우에는 칼륨 섭취량을 늘리기 전에 건강 관리 팀과 상담하십시오.

10. 운동 회복을 지원할 수 있습니다
바나나는 때로는 운동 선수들을 위한 완벽한 음식이라고 불립니다. 이는 소화하기 쉬운 탄수화물과 전해질인 칼륨과 마그네슘의 함량 때문입니다.

격렬한 운동 중에는 땀으로 전해질을 분실합니다. 예를 들어 바나나를 먹음으로써 칼륨과 마그네슘을 보충함으로써 운동과 관련된 근육 경련과 통증을 줄일 수 있습니다.

하지만 바나나가 운동 성능, 경련 및 운동 회복에 미치는 효과에 대한 구체적인 연구는 부족합니다.

그러나 바나나는 운동 전, 중간, 그리고 후에 훌륭한 영양을 제공합니다.

11. 식단에 쉽게 추가할 수 있습니다
바나나는 건강에 매우 좋은 것은 물론 가장 편리한 간식 음식 중 하나입니다.

요구르트, 시리얼 및 스무디에 훌륭한 첨가물이 되며, 땅콩 버터가 바른 통곡물 토스트 위에 얹어 먹으면 좋은 맛이 납니다. 또한 베이킹과 요리에서 설탕 대신 바나나를 사용할 수도 있습니다.

바나나는 먹기 쉽고 휴대하기도 매우 편리합니다. 보통 잘 감내되며 소화되기도 쉽습니다. 그냥 껍질을 벗기면 되기 때문입니다.

결론적으로 바나나는 많은 잠재적인 건강상의 이점을 가진 인기있는 과일입니다.

식이섬유와 항산화제 함량을 통해 소화와 심장 건강을 촉진할 수 있습니다. 게다가 칼로리가 비교적 낮고 영양이 풍부하며 포만감을 줄 수 있어 체중 감량을 지원할 수 있습니다.

익은 노란색 바나나와 익지 않은 초록색 바나나 모두 당신의 단맛을 충족시키고 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

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